打造顶级干部学习门户!
培训信息

建德市用活培训形式提升培训实效

来源:干部学习新干线  发布日期:2016-04-26  阅读次数:28511

近年来,建德市改变以往侧重课堂单向灌输的教学方式,采取“党校理论武装+社会实践调研+赴外学习培训”相叠加的教学方法,创新培训形式,强化实践锻炼,进一步提升了培训的实效。

倡导体验式教学,开阔学员眼界和思路开设学员论坛,通过学员点题,让有具体岗位实践和工作经验的学员上台讲课,不仅增强了培训实效,增进了学员间的沟通交流,也加深了学员对相关工作的了解。先后组织226名村党组织书记培训班学员到开化、桐庐和淳安等学习基层党建工作,不少学员回来后结合所在村实际,改进了工作方法和思路,党建工作有了较大幅度提升;近年来,共安排400余名公务员初任培训班学员参与拆违行动、上街巡逻、文明劝导和环卫保洁,年轻干部的城市管理和环境保护意识得到进一步加强。

倡导研究式教学,强化学员调查研究能力突出调查研究这一主题,在历年的中青班和公务员初任培训班,分组安排学员深入基层开展调研,撰写调研文章并开展交流,部分调研成果到了市委领导的重视和肯定通过主题活动培训,使学员在思想上、能力上有了很大的提高。赴江苏常熟市学习考察报告》、《关于进一步加快我市精细化工产业发展的思考》等一批调研成果,既有理论分析,也有结合建德实际提出的意见建议,为领导决策提供了参考通过座谈的方式,对干部教育培训和干部培养工作提出意见建议20余条次,具有较强的针对性和实践性。

    倡导实践式教学,提升学员一线工作水平针对当前干部工作状态日趋机关化的情况,倡导实践线教学,突出一线实践锻炼和能力提升。将学员“赶”出教室,把课堂“移”到重点工程、重点项目工作现场。今年,安排中青班42名学员分别到府前路、23省道征迁指挥部进行了一周的实践锻炼。学员们通过参与入户调查、政策解读、土地丈量等,对征迁工作有了一个比较明晰的概念,同时在实践中也掌握了一定的群众工作方法,增强了工作本领。