打造顶级干部学习门户!
通知通告

关于印发《杭州市公务员培训学分制管理办法》的通知

来源:干部学习新干线  发布日期:2016-12-16  阅读次数:45295

       中 共 杭 州 市 委 组 织 部

文件

       杭州市人力资源和社会保障局

杭人社发〔2016〕326号


关于印发《杭州市公务员培训学分制
管理办法》的通知
 

各区、县(市)党委组织部、人力资源和社会保障局,市直各单位:

为贯彻落实《中华人民共和国公务员法》和中央《干部教育培训工作条例(试行)》精神,我市于2008年、2010年先后制定及完善了《杭州市公务员培训学分制管理办法》(以下简称《管理办法》),全面开展公务员培训管理工作,有效提升了我市公务员培训工作的针对性和实效性,促进了公务员培训管理规范化、科学化、制度化。为进一步完善公务员培训管理工作,按照中央新修订颁布实施的《干部教育培训工作条例》的新精神新要求,结合杭州市公务员培训的工作实际,我们对《管理办法》做了进一步完善,现将新修订的《杭州市公务员培训学分制管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

中共杭州市委组织部      杭州市人力资源和社会保障局

                           2016年12月12

 

杭州市公务员培训学分制管理办法

 

为认真贯彻落实中央关于干部教育培训工作的要求,进一步提升我市公务员教育培训工作水平,规范培训的组织与管理,加强培训的监督和考核,根据《中华人民共和国公务员法》、干部教育培训工作条例》,结合本市实际,特制定本办法。

 

第一章 总则

第一条  我市公务员培训实行学分制管理,即以学分为计量单位,把公务员在一年内参加教育培训的结果折算成学分,以实名制形式,在年末用学分累计方式进行考核。

第二条  纳入我市公务员培训学分制管理的培训,主要包括脱产培训、在职学习等各种面授培训和“干部学习新干线”网络培训。

第三条  公务员培训学分制管理对象为我市处级及以下的各级机关公务员和参照公务员法管理单位的工作人员。

第四条  全市公务员培训学分制管理,实行由市委组织部、市人力资源和社会保障局主管,市直机关和各区、县(市)分工负责、分级管理的体制。

 

第二章 学分

第五条  培训学分由必修课学分和选修课学分组成。处级领导干部每人每年须完成不少于110学分的学习任务;其他公务员每人每年须完成不少于90学分的学习任务;所有公务员年度必修课学分不得少于60学分。

第六条  市公务员培训主管部门每年制定本年度必修课和选修课课程及分值。公务员培训学分原则上按参训学时设置分值。

第七条  必修课是指由公务员培训主管部门指定,公务员在规定时间内必须修习的课程。选修课是由公务员培训主管部门指定,旨在提高公务员自身综合素质的课程,如学历(学位)教育以及人文素养、科技博览等课程。

第八条  公务员培训学分记入“干部学习新干线”网站(www.learning.gov.cn)培训信息管理系统,各单位及公务员个人可通过培训信息管理系统查询培训情况。

公务员培训信息管理系统记载的培训结果,是公务员培训信息管理的唯一依据。

第九条  各区、县(市)及市直单位如需要在“干部学习新干线”增设培训课程的,须报市公务员培训主管部门审核备案后,赋予相应学分。

第十条  面授培训学分申报种类

(一)脱产培训:相关部门在党校、行政学院、高校等培训机构举办的培训班,时间一般不少于3天。

(二)在职学习:时间不超过2天,如专题讲座、学习会、培训会等。

(三)国(境)外培训

(四)学历(学位)教育

第十一条  面授培训学分申报主体

(一)各区、县(市)和市直各单位设立二级管理员,负责本地区、本部门公务员学分制管理工作。

(二)参加在中共杭州市委党校(市行政学院、市社会主义学院)(以下简称党校)举办的主体班面授培训的,参训学员学分由党校负责申报。

(三)参加本单位或其他部门组织的各类面授培训(含学历学位教育),学分由本单位二级管理员负责申报。

第十二条  面授培训学分申报流程

(一)市直各单位二级管理员登入培训信息管理系统,在教学管理——面授学习初审栏进行网上申报,打印面授学习申请表(含参训学员名单),并附培训班的正式通知文件或学校出具的相关证明等,报市公务员培训主管部门审批,审批通过后系统自动登分。各区、县(市)公务员培训主管部门负责本地区面授学分的审批工作。

(二)面授学分申报须在培训班结束后30天之内完成,12月份的培训班申报截止日期为1230日。

第十三条  网络培训学分

参加“干部学习新干线”网络培训,由系统自动登分。

第十四条  面授培训学分折算

(一)参加脱产培训、在职学习和国(境)外培训的,按照每天计8学分。

(二)参加学历(学位)教育每年按选修课30学分计算。

第十五条  年度学分结转

当年完成培训学分任务后,超出规定的学分结转至下一年度作为选修课学分计算。

第十六条  晋升市管领导干部后,所有学分结转至市管领导干部培训信息管理系统。

 

第三章 考核

第十七条  每年的111231为一个学习年度,每个学习年度即为考核年度。

第十八条  一个考核年度内有以下情况的公务员,可不列入当年考核:

(一)进公务员队伍不足6个月的

(二)病假、产假等超过6个月的

(三)赴杭州市外挂职超过6个月的

市直各单位不列入当年考核的公务员,由本单位二级管理员在培训信息管理系统进行网上申请,同时将相关证明提交市公务员培训主管部门审批。各区、县(市)公务员培训主管部门负责本地区人员的审批工作。

第十九条  处级领导干部当年任职不满6个月的,按90学分的学习任务进行考核。

第二十条  考核结果运用

(一)各级机关的公务员培训学分任务总体完成情况,列入杭州市综合考评目标考核内容。

二)公务员接受教育培训情况应当作为公务员任职、晋升的重要依据。

(三)公务员个人全年培训学分任务完成情况,列入本人年度考核内容。年度内未完成规定学习任务,除给予批评教育外,在当年年度考核中不得评为“优秀”等次;学分低于60分者,年度考核不能确定为“称职”等次。

 

第四章 附则

第二十一条  公务员单位调动,由原单位二级管理员在培训信息管理系统中进行单位调出操作,接收单位二级管理员在系统中直接进行调入操作。离开本市公务员岗位的,报公务员培训主管部门备案后,由所在单位二级管理员终止其帐号。

第二十二条  二级管理员调整,需在15日之内书面上报市公务员培训主管部门。

第二十三条  本办法由中共杭州市委组织部、杭州市人力资源和社会保障局负责解释。

第二十四条  本办法自2017年1月1日起施行。2010年6月3日《关于印发<杭州市公务员培训学分制管理办法>的通知》(杭人教〔2010〕228号)同时废止。